​Депутаты Дагестана могут лишиться мандатов из-за родных языков

​Депутаты Дагестана могут лишиться мандатов из-за родных языков

Ассоциация Преподавателей Лезгинского Языка (АПЛЯ, daguchitel.ru/aplja.html) готовит официальное обращение в адрес Президента РФ В.В.Путина с просьбой вмешаться в ситуацию сложившуюся с родными языками республики. Так, в обращении предлагается лишить депутатской неприкосновенности депутатов НС РД принявших закон, а инициаторам из Государственной Думы РФ запретить въезд в Дагестан сроком на 5 лет.

На данный момент идет подготовка к сбору подписей под данной петицией на change.org:


www.change.org/p/депутаты-лишить-мандата-всех-депутатов-нс-дагестана-принявших-поправки-к-закону-о-родных-языках/share_for_starters?just_created=true


Напомним, что ранее 23 мая, депутаты Народного Собрания РД одобрили проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об образовании в РФ»». Согласно новому закону, родные языки, которые ранее входили в основной базис обучения и были обязательными, теперь будут изучаться детьми по желанию.
Преподаватели родных языков считают, что это приведет к ассимиляции национальных языков Дагестана. С годами стирается языковая грань из-за миграции людей из сел в города. Уже сегодня в городе редко встретишь молодежь, грамотно владеющую родным языком, и это при обязательности его изучения, так что же будет при желательности? Мы против, занижения значимости родных языков» — заявили учителя.
Один из учителей, пожелавший не называть свое имя рассказал нам без камеры, что принятие закона лоббируют крупные издательства по производству учебников иностранных языков, а депутаты имеют свою «долю».
Справедливости ради отметим, что не все депутаты поддерживают данный закон. Так депутат от КПРФ Марат Асланов заявил, что он против законопроекта. «Я прошу коллег, которые принимают участие в обсуждениях законодательного акта быть более осторожными в принятии решений», – заключил Асланов.

00:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!